当前位置:首页 >> 中药科普园地 >> 每日一方每周一药 >> 正文

  • 紫苏

紫苏为唇形科紫苏属植物紫苏Perilla frutescensL.) Brlttvar.arguta BenthHand.-Mazz.的带叶嫩枝。以茎、叶及子实入药。入药形式以茎称紫梗,叶又称苏叶,子又称苏子、黑苏子、赤苏子

性味归经:辛,温。归肺、脾经。

功能主治:发汗解表,理气宽中,解鱼蟹毒。用于风寒感冒,头痛,咳嗽,胸腹胀满,鱼蟹中毒。

用法用量:510紫苏叶性味辛温,具有发表、散寒、理气、和营的功效。治感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等。《本草纲目》载行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘,安胎

食疗

凉拌紫苏叶

主料:紫苏嫩叶300

调料:精盐、味精、酱油、麻油。

制法:将紫苏叶洗净,入沸水锅内炉透,捞出洗净,挤干水分。切段放盘内,加入精盐、味精、酱油、麻油,拌匀即成。按:紫苏叶含有多种营养成分,特别富含胡萝卜素、维生素CB2。丰富的胡萝卜素、维生素C有助于强增人体免疫功能,增强人体抗病防病能力。紫苏叶具有发表、散寒、理气的功效。此菜适用于感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症。健康人食用能强身健体、泽肤、润肤、明目而健美。气表虚弱者忌食。

紫苏粥

主料:粳米100 ,紫苏叶15

调料:红糖。

制法:以粳米煮稀粥,粥成入紫苏叶稍煮,加入红糖搅匀即成。按,紫苏叶具有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。适用于感冒风寒、咳嗽、胸闷不舒等病症。紫苏粥是很好的健胃解暑食品。

紫苏饮

主料:紫苏鲜叶3—5 片。

调料:白糖。

制法:将紫苏叶洗净沥水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖成清凉饮料。

按:此饮具有健胃解暑的功效。健康人在炎热天气饮用,可增强食欲,助消化,防暑降温,还可预防感冒,胸腹胀满等病症。

苏子粥

主料:紫苏子25 ,粳米100

调料:红糖。

制法:将紫苏子研细以水提取汁。粳米淘洗干净。铝锅内加水适量,放入粳米煮成粥,加入苏子汁煮沸一会,加入红糖搅匀即成。

按:苏子含有丰富的脂肪、蛋白质等营养成分,脂肪多为亚麻酸、亚油酸、油酸组成,对心血管病患者大有裨益。苏子具有下气、消痰、润肺、宽肠的功效。适用于老人因肺气较虚,易受寒邪而引起的胸隔满闷、咳喘痰多、食少、以及心血管病患者食用。

苏子汤团

主料:紫苏子300 ,糯米粉1000

调料:白糖、猪油。

制法:将紫苏子淘洗干净,沥干水,放入锅内炒熟,出锅晾凉研碎,放入猪油、白糖拌匀成馅。将糯米粉用沸水和匀,做成一个个粉团,包入馅即成生汤团,入沸水锅煮熟,出锅即成。

按:此汤团由紫苏子与健脾胃的糯米组成,具有宽中开胃、理气利肺的功效。适用于咳喘痰多、胸隔满闷、食欲不佳、消化不良、便秘等病症。脾胃虚弱泄泻者忌食用。

验方

治疗寻常疣:鲜紫苏叶外擦患处,每日1次,每次1015分钟,一般35次可愈。

治疗子宫出血:将紫苏制成每ml相当于原生药2g之水提取液,分装成5ml安瓿。使用时以无菌棉球、纱布或擦镜头纸浸润紫苏液贴敷于出血处。

紫苏叶15,水煎加红糖6冲服,治寒泻。

紫苏叶60,煎浓汁当茶饮,或加姜汁十滴调服,可解食鱼、鳖中毒。

紫苏叶60,煎汤熏洗,对子宫下垂有疗效。