当前位置:首页 >> 医院药学 >> 临床药学 >> 正文

  • 药物警戒—FDA表示帕金森氏病治疗药物Stalevo存在增加患者发生心血管疾病风险

帕金森氏病治疗药物Stalevo为恩他卡朋、卡比多巴和左旋多巴的组成的复方制剂。2010331FDA曾发布消息提醒医护人员及患者Stalevo可能会增大使用者罹患前列腺癌的风险,FDA表示将会针对此问题及时通告该药的安全性信息。92FDA再次就该药物的安全性发布新闻称,一些临床试验数据审查结果显示,与Sinemet(卡比多巴/左旋多巴)相比,Stalevo可能会增加心血管风险(心力衰竭、中风、心血管死亡)。

StalevoSinemet均为帕金森氏病的有效治疗药物。与单独使用Sinemet(卡比多巴/左旋多巴)相比,Stalevo能够更好的改善帕金森氏病的一些症状。然而一项汇合了15个临床试验的荟萃分析结果显示,与仅使用卡比多巴/左旋多巴的患者相比,Stalevo组患者的心血管事件风险稍高。

FDA目前仍在对现有数据进行审查,尚未得出Stalevo能够增大使用者心血管风险的结论。FDA表示将使用其他方法对该问题进行评估,并将在审评完成后将最新结果告知公众。FDA建议医护人员应经常对Stalevo使用者的心血管情况进行定期检查,尤其是对于有心血管疾病史的患者;同时,正在使用Stalevo的患者未经医护人员许可不应擅自停药。