当前位置:首页 >> 中药科普园地 >> 经典药剂 >> 正文

  • 大青龙汤

大青龙汤

【来源】《伤寒论》   

【组成】麻黄去节六两(12) 桂枝二两(6) 甘草炙二两(6) ,杏仁去皮、尖四十粒(6) ,生姜切 三两(9),大枣擘二十枚(10) ,石膏如鸡子大,碎(20)   

【用法】上七味,以水九升(900毫升),先煮麻黄,减二升200毫升),去上沫,纳诸药,煮取三升300毫升),去滓,温服一升100毫升。取微似汗。汗出多者,温粉扑之,一服汗者,停后服。若复服,汗多亡阳,恶风烦躁,不得眠。注:关于温粉,《伤寒论》中未注明系何方、何药组成,后世所载也不尽相同。《伤寒论讲义》(统编教材5版)录有三种:1、葛洪《肘后备急方》姚大夫辟温病粉身方为芎䓖、白芷、藁本三物各等分2、孙思邈备急千金方锻牡蛎、生黄芪各三钱,粳米粉一两,共研细末,和匀,以稀疏绢包,缓缓扑于肌肤3、《孝慈备览》扑身止汗法:麸皮糯米粉二合,牡蛎、龙骨各二两,共为极细末,以疏绢包裹,周身扑之,其汗自止。   

【功用】发汗解表,清热除烦。   

【主治】1.治太阳中风,脉浮紧,身疼痛,发热恶寒,不汗出而烦躁。2.又治伤寒脉浮数,身不痛,但重,乍有轻时,无少阴证者。

【方论】风寒束表,卫阳被遏则恶寒发热;腠理闭塞则无汗;寒客经络则头身疼痛;热伤津则口渴;热扰胸中则烦,烦甚则燥。治当发汗解表,兼清里热。方中用麻黄、桂枝、生姜辛温发汗以散风寒,能使内热随汗而泄。甘草、生姜、大枣甘温补脾胃、益阴血,以补热伤之津;无津不能作汗,又可以充汗源。石膏甘寒清解里热,与麻黄配伍能透达郁热。杏仁配麻黄,一收一散,宣降肺气利于达邪外出。诸药配伍,一是寒热并用,表里同治,侧重于于在表者,汗而发之;二是发中寓补,汗出有源,祛邪而不伤正。 以恶寒发热,头身疼痛,无汗,烦躁,口渴,脉浮紧为辨证要点。   

【临床应用】1、内科:(1)流感:里热明显者,增加石膏用量,配以天花粉。(2)暑热:高热、无汗效果(3急性肾炎:咽喉痛甚者加银花、连翘牛蒡子;浮肿者者加茯苓、泽泻、苏叶;2、外科:隐疹:热甚者加大青叶、蝉蜕;气血虚甚者加黄芪、白术、生地、何首乌;淤甚者加当归、丹参。3、儿科:小儿夏季外感高热:咽红、扁桃体大加银花、蒲公英、牛蒡子;烦躁不安加钩藤、蝉蜕。

【注意事项】本方发汗作用强烈。体质较好者,用之无妨;体质较弱者,应当慎用;若脉搏微弱,出汗容易受凉者,绝对不可使用。临床应用中,患者一出汗即停药,不可过量服用,否则,会因出汗过多而伤身。现代医家认为,麻黄的有效成分麻黄碱,有兴奋中枢神经和心脏的作用。用药过量时易引起精神兴奋、失眠、不安、神经过敏、震颤等症状;有严重器质性心脏病或接受洋地黄治疗的患者,可引起心律紊乱。麻黄是大青龙汤的主要药物,过量服用会出现多种不良反应,特此提醒患者必须在医师指导下应用。大青龙汤解表清里,其发汗力量比麻黄汤更强,现代临床多用大青龙汤治疗毛孔闭塞、不出汗且身体内热患者。主治呼吸系统疾患,如感冒支气管炎、哮喘等,亦用于治疗鼻出血、汗腺闭塞征、风湿性关节炎者。