当前位置:首页 >> 医院药学 >> 临床药学 >> 正文

  • 合理用药—抗癫痫药物血药浓度监测

——唐都医院药剂科药师 张文娟

治疗药物监测(therapeutic drug monitoring,简称TDM)是在药代动力学原理的指导下,应用现代化的分析技术,测定血液中或其他体液中药物浓度,用于药物治疗的指导与评价。 按照医院管理评价标准的规定,医院应当开展治疗药物监测,推广个体化给药方案,以提高药物治疗水平,达到临床安全、有效、合理的用药。传统的治疗方法是参照教科书上推荐的平均剂量给药,其结果是仅一些患者得到有效治疗,另一些则未能达到预期的疗效,甚至出现了毒性反应。当前临床经常使用的药物中,需要进行监测的药物大致有几十种,我科进行了抗癫痫药物卡马西平、苯妥英、苯巴比妥和丙戊酸的监测。

一、为什么服用抗癫痫药需要监测血药浓度

抗癫痫药有较大的毒副作用,治疗癫痫过程中选择最有效副作用最小的药物对患者癫痫的治疗至关重要。而抗癫痫药使用过程中检测血药浓度能够帮助医生及时调节给药方法等治疗方式,能够减少抗癫痫药的毒副作用,并且还能够提高疗效。

癫痫患者常服用的抗癫痫药物一般有卡马西平、丙戊酸、苯巴比妥、苯妥英钠等。这些药有效范围较窄,服用后个体差异大,且存在着动力学模型转化的情况,为了能使广大癫痫患者能够合理用药,从而有效地控制和治疗癫痫病情,对癫痫药物进行血浓度监测是十分必要的。

另外, 小儿对抗癫痫药物的反应有明显个体差异,药物代谢率每人不尽相同,按体重计算药量不能反映血中药物的实际浓度,以至于需要血浓度监测。

二、何种情况下需要进行抗癫痫药物的血药浓度

1、癫痫临床治疗中的常规血药浓度监测是指测定规律服用某抗癫痫药物5个半衰期后已达稳定的血药浓度,这属常规监测。

2、用一般剂量或超过一般剂量仍不能控制发作时,通过监测可以了解病人是否规律用药、代谢率是否加快、有无耐药现象等。

3、在临床上不易区分毒性反应和确定剂量时,特别是有效量和中毒量接近的药物,通过测定可以及时调整药量。

4、开始疗效尚可,治疗中突然无原因发作频繁时。

5、联合应用抗癫痫药物,需了解药物间的相互作用时。

6、伴发其他疾病(如肝、肾、胃、肠道疾病和低蛋白血症)时。

7、癫痫持续状态已用过一些药物,发作仍不能控制,再次用药需了解血中药物浓度,以决定再次给药剂量和速度时。

8、加服其他药物,有可能影响抗癫痫药物代谢时。

9、出现特殊的神经精神症状和不自主运动,怀疑是药物中毒时。

10、科研中用以对比疗效,了解疗效,了解毒性与血浓度关系时。

三、癫痫患者为什么要定期检查血药浓度?

一些癫痫患者不理解,为什么要定期检查血药浓度呢?癫痫是一种慢性脑功能障碍综合征,一旦发病应及时控制,可避免留下后遗症以及最大限度地减少对大脑的损伤。所以,这就为我们用药提出了严格的要求。便会定期到医院进行血液中药物浓度。那么它有什么作用呢?

大部分抗癫痫药物的疗效和毒性,与血中药物浓度密切相关,为调整药量与减少副作用应监测抗癫痫药物的血药浓度。由于个体对药物的代谢速度和排泄速度的差异,临床上难以估计有效剂量和中毒剂量,通过检测血药浓度来指导用药剂量是一种较为可靠的方法。口服抗癫痫药的剂量均自低剂量开始并逐渐加量,根据发作与血药浓度调整剂量,血药浓度过高易于引起中毒。但血药浓度存在着个体差异。由于抗癫痫药物需长期服用,其毒副作用主要影响肝脏、骨髓和肾脏,因此患者在用药初期应每2~4周检查一次肝肾功能和周围血相,以后可每隔2~3个月复查一次。

监测浓度除了可以帮助临床医生确定抗癫痫药使用是否过量,另外,监测血药浓度还有助于医生了解患者的依从性。体现在有的患者在治疗过程中,近期常有发作,经询问为家长或患儿均未遵守医嘱服药,漏服或自行减量所致。有报道抗癫痫药物对智力的负性影响与疗程长短无显著相关,而与发作缓解长短成显著正相关。

因此,在临床治疗癫痫过程中,除注意抗癫痫药物对智力伤害的不良反应外,更应该注意对发作控制的效果。通过测定血药浓度了解患者是否遵医嘱服药情况,从而尽早教育家长及患儿坚持服药,减少发作,提高疗效,减少智力损害。

癫痫病为慢性发作性疾病,即使不用药时也不一定复发,所以用药短时间内难于判断疗效。抗癫痫药物血药浓度与药效相关程度明显大于剂量与药效相关程度,通过测定血药浓度为临床医生制订个体化给药方案提供了一个客观依据。

四、检测抗癫痫药物的血药浓度有什么好处?

1、根据血药浓度调整剂量充分发挥抗癫痫药的治疗作用,大大提高了癫痫的单药控制率,避免了不合理的联合用药。

2、监测血药浓度不仅能够及时发现抗癫痫药物过量所致的中毒反应,还能为判断中毒程度、调整用药方案提供科学的依据。

3、缩短摸索用药剂量的时间,为癫痫患者制订合理的给药方案。
4
、通过监测血药浓度为具有特殊药代动力学的患者(如婴幼儿、孕产妇、老年人和肝肾功能不全者)制订符合其自身特点的给药方案。

5、不遵循医嘱服药是药物治疗失败的主要原因之一,医生可以通过血药浓度这一客观数值了解癫痫患者的依从性。

癫痫患者及家属在癫痫治疗过程中,对抗癫痫药的毒副作用总是很担心,尤其是儿童癫痫患者,家长们担心抗癫痫药使用时间过程会影响孩子智力,经常会在孩子癫痫得到一定的控制后停药,这种做法是非常错误的,会导致癫痫持续发作,而监测血药浓度,及时调整药物及使用剂量,能够降低副作用,患者及家属要注意这点。