当前位置:首页 >> 医院药学 >> 医疗特色 >> 正文

  • 药剂科医疗特色
一、临床药学
 
临床药师室成立于2007年,现有药师16名,其中博士学历2名,硕士学历7名。8名取得卫计委临床药师培训资格证书,4名取得师资培训资格证书,2名取得军队临床药师师资培训资格证书。201112月批准成为卫计委临床药师培训基地,开设抗感染、内分泌、ICU、通科等4个专业。201312月批准成为全军临床药师培训基地,开设抗感染、内分泌、ICU、抗肿瘤药物等4个专业,基地已招收31名临床药师。 5年来承担国家及省级科研课题4项,发表SCI论文4篇,中文核心期刊论文12篇。先后获得多项个人和集体殊荣。
二、临床药物监测中心
1、药物基因检测
唐都医院药剂科是陕西省首批开展药物基因检测项目的单位。目前已开展CYP2C19ALDH2MTHFR基因检测项目,分别针对氯吡格雷、质子泵抑制剂、伏立康唑、硝酸甘油、叶酸、甲氨蝶呤等药物的合理使用。
2、血药浓度监测
唐都医院药剂科于2002年进行治疗药物监测工作,目前开展的药物浓度监测包括免疫抑制剂(环孢AFK506)、抗癫痫药物(丙戊酸钠、卡马西平、苯巴比妥)、抗肿瘤药物(甲氨蝶呤)及抗菌药物(万古霉素)等。在开展监测的基础上推进监测药物的咨询、监测患者跟踪和随访等工作。2013年开始,参加卫生部临床检验中心的室间质评,每年均获得卫生部颁发的血清治疗药物监测及全血治疗药物监测两项室间质评证书。
三、药物临床试验机构
唐都医院的药物、器械、诊断试剂及临床科研项目的管理、质量控制等工作依托药剂科开展,所有临床研究项目均由药物临床试验机构办公室对资料进行把关、审核。在伦理审查通过后负责临床研究协议的签订、临床研究质量的过程管理及质量控制。机构每年承接项目50余项,为医院的科研工作做出巨大贡献。
四、静脉用药调配中心
唐都医院静脉用药调配中心(Pharmacy Intravenous Admixture Services,PIVAS)于20129月成立,面积670平方米,现有工作人员50余名,均为药学本科以上学历。配有8台生物安全柜和13台水平层流台,配置间洁净环境达万级,局部达百级。目前已承担全院七十余病区长期医嘱的调配工作。药品的集中调配,优化了医院人力资源配置,充分发挥药师的专长与作用,极大地提高了全院静脉输液的成品质量,保障静脉用药安全。
五、制剂中心
药剂科制剂中心,建筑面积3083m2,按照GMP标准建造,拥有中药制剂室、普通制剂室、药检室、制剂实验室、采供管理室六个部门。剂型包括片剂、胶囊剂、颗粒剂、软膏剂等14种剂型。可接受委托制剂生产,承担和参与药物制剂、新剂型研发,为医院特色制剂向新药审批提供临床前研究依据。 20145月获批“全军区域性制剂中心”,按照GMP标准设计,遵行GMP管理模式。作为全军唯一建设试点单位,将承担驻陕地区军队医疗机构制剂的配制和保障任务,促进医院制剂良性发展,为临床用药和为军服务做出贡献。