当前位置:首页 >> 中药科普园地 >> 每日一方每周一药 >> 正文

  • 党参

本品为桔梗科植物党参 Codonopsis pilosula(Franch.)Nannf.素花党参Codonopsis pilosula Nannf.var.modesta (Nannf.)L.T. Shen或川党参Codonopsis tangshen Oliv.的干燥根。秋季采挖,洗净,晒干。

性状与人参类似,但分枝较少,仅根上端13cm部分有环纹,质稍软,断面裂隙少。味微酸。呈长圆柱形,稍弯曲,长10-35cm,直径0.4-2cm。根头部有多数疣状突起的茎痕的顶端呈凹下的圆点状;根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,有的达全长的一半,栽培品环纹少或无;全体有纵皱纹及散在的横长皮孔,支根断落处常有黑褐色胶状物。质稍硬或略带韧性,断面稍平坦,有裂隙或放射状纹理,皮部淡黄白色至淡棕色,木部淡黄色。有特殊香气,味微甜。分布于东北、华北及陕西、宁夏、甘肃、青海、河南、四川、云南、西藏等地。

性味归经:性平,味甘、微酸。归脾、肺经。

功能主治:补中益气,健脾益肺。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴

本品为临床常用的补气药,功能补脾益肺,效近人参而为较弱,适用于各种气虚不足者,常与黄芪白术、山药等配伍应用;如血虚萎黄及慢性出血疾患引起的气血两亏的病症,配补血药如熟地当归等。