当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

  • 2017年唐都医院卫计委临床药师培训基地通科专业秋季班招生简章
为落实卫计委医疗机构开展临床药学工作、建立临床药师制要求,推动和规范临床药学人才培养,逐步改进培养模式,我院经卫计委批准,于2011年成为卫计委临床药师培训基地,现面向全国招收2017年卫计委临床药师培训基地通科专业秋季班学员。招生事项如下:
一、培训对象
第一学历为全日制高等医药院校临床药学或药学专业类,大专(通科,需满足卫计委招生规定的相关条件)、本科及以上学历,取得药师以上药学专业技术职务资格,并在医疗机构连续参加临床药物治疗工作满二年。
注:药学专业系指药学类下列4个专业本科毕业学历(药学、药物制剂、药物分析、药物化学)
二、培养目标
药师在完成临床药师培训后,应在审核处方、用药医嘱以及抗感染药物临床应用和慢病药物治疗管理方面具备基本药学服务能力:
1、掌握常用抗感染药物临床应用专业知识与技能,熟悉抗感染药物临床应用监测方法与指标控制;
2、了解指定学习病种的临床基本诊疗过程与初步知识;
3、具有独立完成处方及医嘱用药审核的能力;
4、掌握指定学习病种常用药品的相关知识,并能应用于临床药物治疗;
5、掌握对特殊生理、病理人群开展基本药学服务的技能;
6、具有与医疗团队沟通技能,为患者提供用药指导的能力,能够参与常见慢性病药物治疗管理。
三、培训方法
1、培训应在省级以上卫生计生部门认定的临床药师培训基地进行;
2、通科专业培训周期6个月,培训实际工作(学习)日累计不得少于25周,总学时980学时,其中临床实践时间880学时,理论学习时间100学时(具体学时按照指导老师安排);
3、临床科室轮转。
四、培训内容与要求
1、综合素质培训;
2、临床知识与技能培训;
3、药物知识与临床用药实践技能培训;
4、沟通与交流技能培训;
5、专业理论知识培训;
6、完成培训项目的指标,达到标准要求。
五、招生专业和人数
通科专业:3人
六、培训时间及结业:
全脱产学习培训半年,2017年10月9日开学。
按卫计委的培训与考核要求,完成培训并经考试合格者,将由中国医院协会药事管理专业委员会和第四军医大学唐都医院联合授予《临床药师培训结业证书》。
七、报名时间及所需材料
1、报名截止日期:2017年9月11日。
2、报名方式:登录第四军医大学唐都医院药剂科网站,通知公告栏下载2017年招生简章并填写附件《卫计委临床药师培训基地学员招生登记表》与《卫计委临床药师培训基地学员申请表》,Email至我院(通信地址见下)。根据报名情况,择优录取,录取后电话通知。接到电话通知学员将上述表格加盖单位公章后,并附上工作年限证明、身份证和学历及职称证复印件各一份寄回。
联 系 人:张 悦
    话:029-84777547    E-mail:lunasakura@hotmail.com
通讯地址:第四军医大学第二附属医院药剂科临床药师室
陕西省西安市灞桥区新寺路1号   邮编:710038
乘车路线:
1、42路:火车站-康复路-轻工市场-堡子村-唐都医院
2、508路:白沙路-文艺路-田家湾-唐都医院
3、401路:西三爻-动物园-轻工市场-堡子村-唐都医院
4、416路:航天四院-田王-香王-唐都医院
5、地铁1号线:纺织城站-唐都医院
附表