当前位置:首页 >> 中药科普园地 >> 每日一方每周一药 >> 正文

  • 桔梗

基源为桔梗科植物桔梗的干燥根部,味苦、辛,性微温。入肺经。能祛

痰止咳,并有宣肺、排脓作用。其嫩茎叶和根均可供蔬食。盛产于我国东北部地区,是朝鲜族的特色菜。

出处:神农本草经

功效分类: 止咳药、祛痰药

相关药材: 洱源土桔梗、 桔梗芦头、归经、 归肺、胃经。

功效: 宣肺、祛痰、利咽、排脓。

主治:咳嗽痰多咽喉肿痛肺痈吐脓、胸满胁痛、痢疾腹痛、小便癃闭。药方选录:治肺痈、咳而胸满、振寒脉数、咽干不渴、时出浊唾腥臭、久久吐脓如米粥者:桔梗一两,甘草二两。上二味,以水三升,煮取一升,分温再服,则吐脓血也。《金匮要略》桔梗汤;治痰嗽喘急不定:桔梗一两半。捣罗为散,用童子小便半升,煎取四合,去滓温服。《简要济众方》;治喉痹及毒气:桔梗二两。水三升,煮取一升,顿服之。《千金方》使用注意:本品性升散。凡气机上逆、呕吐、呛咳、眩晕、阴虚火旺、咳血等不宜用;胃及十二指肠溃疡者慎服。用量过大易致恶心呕吐。

不良反应:本品服后能刺激胃粘膜,剂量过大,可引起轻度恶心,甚至呕吐。胃及十二指肠溃疡慎用,剂量也不宜过大;本品桔梗皂苷有较强的溶血作用,故只宜口服,不能用于注射。