当前位置:首页 >> 中药科普园地 >> 经典药剂 >> 正文

  • 补阳还五汤

补阳还五汤

【出处】清代王清任 医林改错·卷下·瘫痿论》。   

【组成】 黄芪 生,四两[125g];当归尾 二钱[3g];赤芍 一钱半[5g];地龙 一钱[3g];川芎一钱[3g]; 红花一钱[3g]; 桃仁一钱[3g]。   

【用法】水煎服。   

【功效】补气活血通络。   

【主治】中风。半身不遂,口眼歪斜,语言蹇涩,口角流涎,小便频数或遗尿不禁,舌黯淡,苔白,脉缓。  

【方解】君药---生黄芪:重用,大补脾胃之元气,使气旺血行,瘀去络通。  臣药---当归尾长于活血,兼能养血,因而有化瘀而不伤血之妙。  佐药---赤芍,川芎,桃仁,红花助当归尾活血祛瘀; 地龙通经活络。   配伍特点---大量补气药与少量活血药相配,气旺则血行,活血而又不伤正,共奏补气活血通络之功。  

【运用】1.本方是体现王清任所创气虚血瘀理论的代表方剂。常用于中风后的治疗。以半身不遂,口眼歪斜,苔白脉缓或脉细无力为证治要点。2.常用于脑血管意外后遗症,以及其他原因引起的偏瘫、截瘫,或上肢或下肢痿软属气虚血瘀者。   

【加减】初得半身不遂,依本方加防风3,服四五剂后去之;如已病三两个月,前医遵古方用寒凉药过多,加附子1215克;如用散风药过多,加党参1015克。