当前位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

  • 加拿大西蒙菲莎大学Francis C.P. Law教授应邀访问唐都医院药剂科
 应我科邀请,9月25日,加拿大西蒙菲莎大学(Simon Fraser university)Francis C.P. Law终身教授到我校进行学术交流。来访期间,Francis C.P. Law教授与我校张生勇院士、药学系王玉琨主任、我科张琰主任就药物研究和研究生培养展开了广泛的讨论,详细介绍了PBPK模型在药物研究、毒理学、食品安全和环境监测中的重要性和必要性。
       在药剂科张琰主任的陪同下,Francis C.P.Law教授兴致盎然的参观了药剂科,对药剂科近几年的学术建设给予了高度评价,对今后开展生理药动学研究工作给予了建设性意见及具体指导。
       9月27日晚,在药剂科张琰主任主持下,Francis C.P.Law教授在学校科学会堂做了题为“采用PBPK模型预测达菲和茶碱或茶的相互作用”的专题讲座,我校药学系、唐都医院、西京医院、口腔医院、以及西北大学等约300人参加。讲座中,教授应用详实丰富的例子,深入浅出的为大家讲解了单一成分和多成分药物PBPK模型建立、PBPK模型预测在药物相互作用以及如何应用PBPK模型从动物药代参数推算人体药代参数等。讲座内容引起与会人员极大的兴趣,讲座结束后,与会人员纷纷提问, Francis C.P.Law教授均予以详细解答。
       随后,Francis C.P.Law教授将为药学系、唐都医院和西京医院药剂科的15名研究生和药学工作人员进行为期5天的专业培训,讲授生理药动学模型的建立及在临床药学中的具体应用,为我校深入开展生理药动学研究工作提供丰富的经验。
       Francis C.P.Law教授是国际药物代谢学会发起人之一,从事生理药动学(PBPK)研究工作30多年,主持FDA、NIH 、NCI 和加拿大健康研究院多项研究项目,在环境毒理的PBPK 和多组分的PBPK 模型方面具有丰富的经验,曾连续两年担任美国航天局的有关生理药动学研究项目评委。