当前位置:首页 >> 中药科普园地 >> 每日一方每周一药 >> 正文

  • 牡丹皮

牡丹皮

【基源】为毛茛科多年生落叶小灌木植物牡丹Paeonia suffruticosaAndr.的干燥根皮。

【产地】主产安徽、四川、甘肃、陕西、湖北、湖南、山东、贵州等地。此外,云南浙江亦产。以四川、安徽产量最大。安徽铜陵凤凰山所产的质量最佳,称为凤丹皮;安徽南陵所产称瑶丹皮;四川垫江、灌县所产称川丹皮;甘肃、陕西及四川康定、泸定所产称西丹皮;四川西昌所产的称西昌丹皮,质量较次。西丹皮除上述正品丹皮外,在陕西尚用矮牡丹、紫斑牡丹的根皮。西昌丹皮品种复杂,除正品丹皮外,尚用黄牡丹、野牡丹、保氏牡丹、四川牡丹的根皮。

【性味归经】性寒,味苦;凉;微寒。归心;肝;肾;肺经。味苦、辛,微寒。归心、肝、肾经。

【功效主治】清热凉血;活血散瘀。温热病热入血分;发斑;吐衄;热泪盈眶病菌后期热伏阴分发热;阴虚骨蒸潮热;血滞经闭;痛经;痈肿疮毒;跌扑伤痛;风湿热痹。用法【用量】内服:煎汤,6-9g;或入丸、散。内服:煎汤,6-12g

【用药禁忌】1.血虚有寒,孕妇及月经过多者慎服。2.《本经逢原》:自汗多者勿用,为能走泄津液也。痘疹初起勿用,为其性专散血 ,不无根脚散阔之虑。3.《得配本草》:胃气虚寒,相火衰者,勿用。