当前位置:首页 >> 医院药学 >> 临床药学 >> 正文

  • 药物警戒—美国FDA警告氯吡格雷与奥美拉唑的相互作用

美国食品药品监督管理局(FDA)发布信息,警告氯吡格雷(clopidogrel,商品名:Plavix)和奥美拉唑(omeprazole,商品名:Prilosec)之间的相互作用。

氯吡格雷是一种抗凝药,用于预防因血块凝结引起的心脏病发作和中风。奥美拉唑是一种质子泵抑制剂,用于治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、反流性食管炎等疾病。

新的数据显示,当氯吡格雷与奥美拉唑同时服用时,氯吡格雷的药效会降低。心脏病发作或中风的高危患者使用氯吡格雷预防血凝块时,若同时服用奥美拉唑,会降低氯吡格雷的疗效。修订后的氯吡格雷说明书将包含制药商赛诺菲-安万特公司和百时美施贵宝公司提交的最新研究结果。

奥美拉唑可抑制药物代谢酶CYP2C19,该酶能将氯吡格雷转换成活性代谢产物。一些新的研究将联合使用氯吡格雷和奥美拉唑与仅使用氯吡格雷的患者进行比较,内容包括氯吡格雷活性代谢产物的血药浓度及其对血小板的作用。研究结果表明,与氯吡格雷单药治疗组的患者相比,接受氯吡格雷和奥美拉唑联合治疗的患者,活性代谢产物水平大约降低45%。此外,在氯吡格雷和奥美拉唑联合用药组的患者中,氯吡格雷对血小板的效应降低多达47%。无论两种药物同时服用或间隔12小时服用均是如此。

据推测,CYP2C19酶的其他高效抑制药也会产生类似的效应,所以也应避免与氯吡格雷联合使用。这些药物包括:西咪替丁、氟康唑、酮康唑、伏立康唑、依曲韦林、非氨酯、氟西汀、氟伏沙明和噻氯匹定。

除埃索美拉唑(会抑制CYP2C19,应避免与氯吡格雷联用)外,对于氯吡格雷与其他质子泵抑制剂之间的相互作用,FDA尚无足够的证据来支持其提出具体用药建议。

根据目前的信息,氯吡格雷的药品说明书已做出更新,增加了有关奥美拉唑和其他的CYP2C19酶抑制药会与氯吡格雷相互作用的警告。此外,Plavix的制药商正在开展随访研究,探讨药物的相互作用。FDA将继续调查氯吡格雷与其他药品的相互作用,并计划在11月份召开的下一届药品安全监督委员会会议上提出这一问题。一旦获得更多信息,FDA会公布进一步的结论或建议。

                    (美国FDA网站)