当前位置:首页 >> 医院药学 >> 临床药学 >> 正文

  • 临床药学概述

临床药师室成立于2007年,现有药师16名,其中博士学历2名,硕士学历7名。8名取得卫计委临床药师培训资格证书,4名取得师资培训资格证书,2名取得军队临床药师师资培训资格证书。201112月批准成为卫计委临床药师培训基地,开设抗感染、内分泌、ICU、通科等4个专业。201312月批准成为全军临床药师培训基地,开设抗感染、内分泌、ICU、抗肿瘤药物等4个专业,基地已招收31名临床药师。 5年来承担国家及省级科研课题4项,发表SCI论文4篇,中文核心期刊论文12篇。先后获得多项个人和集体殊荣。

临床药学研究室目前主要提供药学信息服务(Pharmacy Information services)。收集、整理药学信息相关资料,向病人、全院医护人员和药学技术人员提供咨询服务。开展药物不良反应 (Adverse Drug Reactions,ADRs )监测。负责院内药物不良反应监测和报告的宣传及技术指导工作,药物不良反应病例资料的收集、汇总、整理和上报工作,开展药物不良反应和药物流行病学研究工作。深入病房,开展药学监护(Pharmaceutical Care)工作。药师直接参与临床药物治疗向病人提供的药学专业技术服务。我院从实际情况出发,药师坚持抽查病例,监测医嘱,并深入病房,与临床专家一起查房和讨论病人用药的相关问题,提供用药咨询,会诊等极大地改善了病人的药物治疗。工作深受医务人员和病人的欢迎。