当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科队伍 >> 正文

  • 刘新友 副主任(副主任药师)

刘新友,男,19681月出生,籍贯安徽省砀山县,药剂科副主任,副主任药师,硕士生导师。19917月年毕业于解放军第二军医大学药学院,获理学学士学位,20066月获第四军医大学药理学专业硕士学位。担任陕西省医学会临床药学分会委员。负责国家自然科学基金课题1项,陕西省科技攻关课题1项;参加国家xx资助课题1项、xx课题1项、陕西省中医药管理局招标课题4项、陕西省科技攻关课题1。发表论文30余篇,其中第一作者发表SCI 论文1篇。参与申请发明专利2项,参与研发4种新制剂。获陕西省科技进步一等奖1项(排名第十)。荣立三等功1次,2006获学校教学先进个人,2008年抗震救灾工作获嘉奖,多次获院嘉奖。
主要从事结肠靶向前体药、中药制剂和中药配伍研究。
开展的主要工作:
1结肠靶向前体药研究。在攻读硕士学位期间,参与了国家xx资助课题以当归多糖为载体的结肠靶向地塞米松前体药临床前研究。主要开展了当归多糖的提取、分离、纯化,当归多糖-地塞米松前体药的合成及其结肠靶向性研究。研究成果发表多篇论文,当归多糖和大黄多糖的应用基础研究陕西省科技进步一等奖(排名第十)。在此基础上开展了以当归多糖为载体的5-氟尿嘧啶结肠靶向前体药研究,获陕西省科技攻关项目资助。
2医院制剂研发。紧密结合临床需求,积极研发新制剂。在从事大输液制剂生产期间,先后研发生产替硝唑葡萄糖注射液、氧氟沙星注射液、左氧氟沙星注射液等新制剂。2年来,积极开展中药制剂研究,参与研发参芝消平胶囊、双甲五灵1号胶囊、降压抗栓胶囊、肠肽胶囊等非标制剂。
3中药配伍研究。在国家自然科学基金资助下,开展了药对当归-川芎在治疗偏头痛中的关系表达的研究,以期通过当归-川芎的配伍关系研究,初步揭示其配伍机制,为研究包含此药对的中药复方奠定理论基础。