当前位置:首页 >> 特色项目 >> 合理用药咨询 >> 正文

  • 肾移植术后用药有什么需要注意的

肾移植术后半年内是很关键的,术后坚持服药,定期复诊,自我监护,调节身心。由于免疫抑制剂是强效药物,有许多副作用,因此必须严格按照处方认真的服用。

会增加环孢素浓度的药物

抗真菌药物(酮康唑,氟康唑,伊曲康唑);抗菌素(红霉素,交沙霉素,强力霉素);降压药;胃肠动力学药物(吗叮啉,西沙比利);口服避孕药

会降低环孢素浓度的药物

抗菌素(利福平,异烟肼,磺胺二甲嘧啶);抗惊厥类药物(苯妥英钠)

会增加FK506浓度的药物

抗真菌药物(克霉唑,酮康唑,氟康唑,伊曲康唑);消化系统药物(西沙比利,泰胃美);抗菌素(克拉霉素,红霉素,氯霉素);降压药(尼卡地平,恬尔心)

会降低FK506浓度的药物

抗惊厥药(卡马西平,鲁米那)

定期检查血药浓度,肾功能,血常规,尿常规,肝功能,电解质等,有任何异常及时和自己的主治医生联系。