当前位置:首页 >> 特色项目 >> 合理用药咨询 >> 正文

  • 腹泻了要如何用药?

黄连素具有较强的抗菌作用是治疗感染性腹泻最常用的药物之一。

呋喃唑酮(又名痢特灵)用于痢疾杆菌及大肠杆菌等所致肠炎性腹泻,效果较好。

磺胺类是常规治疗感染性腹泻的药物,其代表药物如复方新诺明适用于肠杆菌、克雷伯菌属、变形杆菌等引起的尿路、肠道和呼吸道感染。孕妇、严重肝肾疾患者禁用,早产儿、新生儿应避免使用,哺乳期妇女和幼儿应慎用。

喹诺酮类该类代表性药物有诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星等。服药期间应充分饮水。孕妇、哺乳期妇女及儿童应避免使用,肝肾功能不良者慎用。

思密达对病毒、细菌和细菌毒素有极强的吸附能力,使其失去致病作用,并通过覆盖于消化道黏膜上,恢复和维护消化道黏膜屏障功能。该药可与抗生素联合应用,在抗腹泻及缩短疗程方面具有显着疗效。

上述药物及其用法是指在一般性情况下的自我治疗,倘若在特殊情况下如食物中毒或细菌感染性腹泻伴有发热、腹痛、脓血便等现象时,则应及时去医院诊治。此外,自我用药止泻疗法无效时,即使无伴随严重症状,也应及时请医师诊治,避免耽搁病情。