当前位置:首页 >> 医院药学 >> 临床药学 >> 正文

  • 2015年唐都医院临床药师培训基地招生简章
  唐都医院系第四军医大学第二附属医院,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和康复为一体的大型现代化三级甲等综合性医院,现拥有国家级重点学科4个,国家重点培育学科3个,“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科3个,国家教育部创新团队1个,全军医学研究所2个,全军医学专科(病)中心8个,全军医学重点实验室1个,陕西省重点学科2个、优势学科7个,是第四军医大学临床医学博士后流动站组成单位。
  为落实卫生部医疗机构开展临床药学工作、建立临床药师制要求,推动和规范临床药学人才培养,逐步改进培养模式,我院经卫生部批准,于2011年成为卫生部临床药师培训基地,现面向全国招收2015年临床药师学员。招生事项如下:
 一、培养目标
 通过1年的临床药师规范化培训,使受训学员了解专科常见疾病的发病机制、临床表现、诊断和药物治疗;具有专科常见疾病临床药物治疗方案设计和评价的能力,能够预防、发现、解决潜在或实际存在的用药问题,并能陈述理由和记录;熟练掌握专科常用药品,具有药物选择、临床应用、判断药物疗效和药物不良反应能力;具有与患者、医师及护师交流沟通的能力;具备在今后可持续开展临床药学工作的能力。
 二、培训方法
 1、培训专业:抗感染药物专业、内分泌科专业、ICU专业
 2、培养时间:全脱产培训一年。全年实际工作(学习)日不少于49周,1960小时,其中临床实践时间为1765小时,理论学习时间195小时。
 3、师资带教:一名主管以上临床药师和一名主治医师以上专业技术职称临床医师组成培训小组,每个培训小组带3名学员参与临床用药实践。
 三、培训内容与要求
 1、综合素质培训
 2、临床知识与技能培训
 3、药物知识与临床用药实践技
 4、沟通与交流技能培训
 5、专业理论知识培训
 6、完成培训项目的指标,达到标准要求
 四、招收条件
 1.高等医药院校5年制临床药学专业或药学专业全日制本科以上毕业。
 2.具有5年制临床药学专业毕业以上学历,在医疗机构药学部门工作1年以上;
药学专业全日制本科毕业以上,在医疗机构药学部门工作2年以上。
 3.自愿从事临床药师工作和参与临床药物治疗实践的,年龄在40岁以下,身心健康,能坚持正常的学习和工作。
 五、招生专业和人数
 2015年:抗感染药物专业3人、内分泌科专业3人、ICU专业2人。
 六、培训费用
 1、培训费:6000元/年。
 2、住宿费:1000元/年。
 七、结业
 本期培训时间:2014年4月1日至2015年3月31日。
 按卫生部的培训与考核要求,完成培训并经考试合格者,将由中国医院协会药事管理专业委员会和第四军医大学唐都医院联合授予《临床药师培训结业证书》。
 八、报名时间及所需材料
 1、报名截止日期:2015年3月1日。
 2、报名方式:登录第四军医大学唐都医院药剂科网站,通知公告栏下载2015年招生简章并填写附件《卫生部临床药师培训基地学员招生登记表》,Email或邮寄至我院(通信地址见下)。根据报名情况,择优录取,录取后电话通知。接到电话通知学员将上述表格加盖单位公章后,并附上工作年限证明、身份证和学历及职称证复印件各一份寄回。
 联系人:
 教学组秘书:杨蒙蒙电话:029-84778580 E-mail:ymengmeng1980@163.com
 教学秘书: 任静   电话:029-84777547  E-mail:renjing515@126.com
 
 通讯地址:陕西省西安市灞桥区新医路569号 
 第四军医大学唐都医院药剂科临床药学室
 邮编:710038
 乘车路线:
 1、42路:火车站-康复路-轻工市场-堡子村-唐都医院
 2、508路:白沙路-文艺路-田家湾-唐都医院
 3、401路:西三爻-动物园-轻工市场-堡子村-唐都医院