当前位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

  • 唐都医院举办第十五届全国青年药师成才之路论坛

  近日,由中国药学会医院药学专业委员会主办,第四军医大学唐都医院和第四军医大学西京医院共同承办的“第十五届全国青年药师成才之路论坛”在西安隆重召开。本次会议邀请了国内著名的药学专家和医疗专家作专题报告,同时邀请全国的资深专科药师进行工作分享和经验交流。来自国内外的药学专家学者20余名及全国各地区的500余名代表参加了本次论坛。
  西京医院药学部文爱东主任主持了大会开幕式,唐都医院医教部李晓芳副主任、中国药学会医院药学专业委员会主任委员朱珠教授出席了开幕式并发表讲话。开幕式中进行了全国青年药师成才之路论坛锦旗交接仪式,哈尔滨二四二医院的李晟琰教授代表下届论坛承办单位郑重地从本次论坛承办方唐都医院药剂科刘琳娜副主任手中接旗。


  
  文爱东教授主持开幕式,李晓芳主任、朱珠教授分别致辞
  本次论坛的主题是:“精准实践——提升青年药师价值”。会议内容涵盖了医院药学学科建设与青年药师培养实践探索、药师核心能力提升与职业规划、药师合理用药工作切入点讨论等临床药学领域备受关注的专题,其中来自美国伊利诺伊大学芝加哥分校国际临床药学教育主任Alan Lau 教授作为特邀讲者为广大青年药师做了“Becoming a competent clinical pharmacist”精彩报告。此次论坛还邀请了多位“长江学者”、“杰青”获得者就“反向药代动力学与药物靶标发现”、“靶向肿瘤干细胞耐药关键激酶的海洋药物研究”、“依据药物体内分布特征对治疗药物浓度监测的几点思考”等基础药学研究领域进行了精彩的报告讨论。
  

 
  左上为Alan Lau教授、朱珠教授做报告,下方为郭代红教授和董亚琳教授与广大药师互动
  大会共收到稿件228篇,通过评审专家评审出10名优秀获奖论文,最终大会答辩评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖4名,我院药学部石磊药师的《基于转运体调节作用探讨法半夏对肝脏功能的影响》荣获二等奖,另两名药师唐亚娟、拓小瑞均获得优秀奖。评审团主席为优秀论文获奖者颁发荣誉证书和奖金,并合影留念。会后共有200余名与会者轮流参观了唐都医院药学部的多个部门,并与各部门的负责人就静脉配制中心工作、制剂楼建设、临床药师日常工作等在现场进行了深入的交流。
  

 
  获奖论文作者与颁奖嘉宾合影
  此次会议为期2天,参会代表来自北京、上海、深圳、新疆、青海等全国15个省、直辖市。本次会议人员众多、辐射面广、影响广泛,内容充实、形式多样,专家授课水平高,有效搭建了广大药师交流及学习的平台,获得与会专家及代表的普遍认可和赞誉,对提升我院的声誉及影响力有积极作用,会议获得圆满成功。