当前位置:首页 >> 教学信息 >> 教学条件 >> 列表

教学条件

 

一、教材建设

(一)使用教材

《药事管理学》课程教学一直采用国内该领域先进教材。目前《药事管理学》教学中使用的教材为吴蓬教授、杨世民教授主编的国家十五规划教材,由人民卫生出版社于20084月第四次出版。

(二)扩充资料的使用情况

为利于教师及时更新教学知识,便于学生扩充学习知识,本教研室多年来订阅相关药学资料十余种,教研室资料对学生开放。书籍类四十余种:《药品监督管理法规汇编》,《国家执业药师考试应试指南药事管理与法规》,《国内外药事法规汇编》,《中国药事法规解说》,《卫生事业管理》,《法学基础》,《药物流行病学》,《中国药学年鉴》,《新编药物学》,《医院药事管理》,《制药企业生产管理》,《医药市场营销》,《西方经济学》,Remington`s Pharmaceutical  Sciences.Principles and Methods of Pharmacy Management,以及经济类、管理类书籍,及所有现行法律单行本。期刊类十余种:《中国药事》,《中国药师》,《医药经济信息》,《药学教育》,《中国药房》,《中国药店》,《药学实践杂志》及《健康报》等。

(三)题库建设

为适应教学改革,帮助学生更好学习掌握临床药理学基础论理和知识,我们编写了《药事管理学练习题题库》。并为更好检验教学质量,实行考教分离建立了一套自己的题库。

 

二、实践教学条件

(一)实验课环节

     加强原有理论课课堂教学的同时,以下列形式开展实验课教学,从实践中获得正确运用相关知识的能力:

1.案例分析课

教师根据一定的教育目的,以案例为基本教学材料,将学生引入教育实践的情境中,通过师生之间、学生之间的多向互动、平等对话和积极研讨等形式,提高学生面对复杂药学实践情境的决策能力和行动能力的一种教学方式。如药品广告、药品价格等的违法行为案例、假劣药案例等,在课堂教学中进行案例分析,这个过程不仅仅强调教师的“教”(引导),更强调学生的“学”(研讨),是提高学习自主性的有效方法。

2.现场参观教学

使学生直观理解所学内容,选择条件好的医院和管理规范的企业作为现场教学基地,选择有一定理论水平和实践经验的药师和工程技术人员作为讲老师,组织学生到现场参观。

3.社会实践调研

充分利用寒暑假结合大学生社会实践活动,积极开展药事管理方面的调研。如组织学生对安徽省农村基层用药状况进行问卷调研;组织部分学生深入药品生产企业、经营企业进行药品生产企业实施GMP状况、企业所有制改造后企业文化等方面的调查等。到当地的大药房和医院药剂科(药学部)进行参观、见习,加深对所学知识社会实践的了解,也使学生对自己将来所从事的专业有更清楚的认识,并初步掌握药事管理学的科研方法。

(二)开展药学“时政课”教学(影像中的教学法)

我国经济、文化在快速发展与国际接轨的同时,不可避免地引发多种现象和矛盾。医药领域发生的问题(如:“欣弗”、“齐二药”等事件)则更加牵动人心并引起社会的广泛关注。面对着纷繁复杂的形势和多样化的信息渠道,如何引导同学运用药事管理和相关法规知识正确认识问题,分析问题,并开展积极有意义的学术讨论,是教学过程中值得深思的课题。

     如今网络信息传递因其具有内容丰富、动态变化、时效性强、检索快速方便的特点,成为大学生主要的信息来源,但因其内容混乱、信息来源不定、信息品质良莠不齐,故而影响了学生对问题的正确理解与分析。结果不仅仅是对事情知道与否,甚至还有约10%的曲解比率。使得开展药学“时政课”教学,还原事件的真实形态显得尤为迫切。随着我国药品规范化管理进程的加快,开展药学时政课,使我们将该学科领域最新发展动态和热点新闻真实情况介绍给同学,将教学和实际现况紧密连接,更能凸显出学科特色,使药事管理实践教学跟上时代进步和行业发展的步伐。

(三)举行专业学术论坛,加强联合教学效果

聘请知名临床药学专家、药剂科主任以及药监部门和知名药企的一线专家参与教学系统的专家论坛。由于专题讲座能将理论和实践生动地结合起来,活泼了教学气氛,收到了良好的学习效果。同时,根据一线专家的反馈信息,又对学生进行即时专业思想和就业形势指导,使培养学生与市场需求紧密结合,从而更好地加强了联合教学的效果。

四、实践(实习)基地建设

根据理论和实践教学相互印证、相互促进的特点,先后建立了三等甲级医院临床科室、药剂科实习,以及省市药品监督管理局、药检所、药企和药学研究单位为实习基地的二次循环实习。使同学在药品的研发、注册、生产、流通、使用和监管各个环节充分消化吸收理论知识。

      本学科实习单位有:第四军医大学西京医院药剂科、第四军医大学唐都医院药剂科、陕西省食品药品监督管理局、陕西省药品检验所、西安市食品药品监督管理局、第四军医大学药学院以及西安利君制药等大型制药企业。

 

三、网络教学环境

第四军医大学图书馆总计馆藏书刊 721,003册,全校采购中、外文印刷型报刊、中外文电子版期刊合计24,342种,校园网联通中国教育科研网和国际互联网。学校配备有30多个多媒体 教室可供教学使用,临床药理学生实验室配备有8台电脑,连接校园网,供学生实验课使用。教师可以通过网络指导学生进行实验,学生可及时在电脑中根据本次的实验结果,完成实验报告,并发送到教师的信箱中,及时批改。机能学实验中心设有自己的局域网,将相关学科联系起来,真正做到资源共享,优势互补。