当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

学科沿革

一、历届主任:

王晓宇(1958-1988年)

李祚红(1988-1993年)

  平(1993-1998年)

程建峰(1998-2007年)

  琰(2007-至今)

三、科室发展

药剂科由建院之初的延安中央医院药房发展而来,1958随医院变更为第四军医大学第二附属医院药局,1984年对外称唐都医院药剂科。

药剂科属于医院医技科室,最初的名称为药房、药局(包括医院的药品、器械、仪器、设备采购供应等工作)。

1983年,根据《药剂工作条例》和总后卫生部要求,成立首届药事管理委员会。

1984年,药剂科认真贯彻执行国家颁布的“药品管理法”,制定了我院的基本药品的范围;开始建立药学情报资料室,及时加入了全军药学情报网和陕西省的药学情报网。

1985年,组织编写了“医院制剂汇编”,作为我院制剂操作的统一依据;得到了总后卫生部颁发的首次灭菌制剂和普通制剂生产许可证。

1988年器械、仪器、设备采购供应等工作从药局分离出去,成立了设备科,药局变更为药剂科,主要职能变更为药品的采购供应、管理、调剂、制剂生产、药学服务等。

1997年底,新的制剂楼竣工,建筑总面积4100m2,总投资1300余万元制剂大楼于9711月竣工,获总后颁发的“军队优质工程”二等奖,经陕西省药品检验所对净化系统进行检测,质量指标完全达到了国家GMP标准。983月经总后药材局组织专家验收,一次性通过验收,并对其硬件建设给予高度评价。同时,新办公楼和实验室投入使用。

2000年,门诊药房由窗口式发药改为柜台式发药。

2003年,首批被授予陕西省卫生厅“放心药房”称号。

2004年,停止大输液制剂的生产,输液全部外购。

20052月,被授予“国家药品临床实验机构”,设有9个专业组。

200710月,组建临床药师室。

20088月,新药品库房投入使用,总面积300余平方米,建有中央空调系统、冷库面积15平方米、精良的麻醉药品和精神药品专库。

200812月,便民药房成立。