当前位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

 

发展前沿:

 

1.              临床药学是医院药剂科今后的发展重点。

医院药学是研究医院的药品供应、药学技术、药事管理和临床用药的一门科学,包括药事管理,药品的调剂、调配、制剂、临床药学、药物研究、药品检验与质控、药物信息、药学的科研与教学、药学人才的培养和药学人员的职业道德建设等。现代医院药学,将在现在和未来医院的医疗工作中发挥重要作用。 

近年来,国内、外医院药学工作在了突飞猛进的发展,从多少年来的单一供应型的模式挣脱出来,逐渐向科技服务型转变。医院药学机构由过去的药剂科逐渐发展成为由若干门类的室组成的药学部所代替,使之更适应当今医院药学的需要,满足当代医院药物治疗高质量的需要,并具有药事管理、药品供应、药剂制剂、药学科研和药学技术服务多项职能。

随着以临床为中心以病人为中心的药学模式的转变,医院应该把医院药学科与临床各科放在同等重要的位置上,加大投入,加强科学管理, 必将收到事半功倍的效果,不仅提高医院的社会效益,也将提高经济效益。

 

2.              药学科研是新药研发的重要途径之一,也是临床合理用药的关键。

药学科研是整个医院的工作重要的组成部分。有生气、有成效、多样化的医院药学科研工作,可以影响和推动其它方面医院药学工作的开展,提高学科发展水平,药学科开展科研和技术革新是提高药剂质量,满足临床需要的重要途径。

药剂科应抓住国家重大新药创制的契机,加强对确有临床疗效的医院非标制剂,按照国家新药申报指南进行系统研究,以创制符合临床需求的具有自主知识产权的新药。临床药学科研应以临床合理用药为目的,积极开展药物临床药代动力学等研究,推行个体化用药,推动单病种标准化用药指南的建设,开发和推广合理用药软件的使用,切实保障合理用药。