当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 列表

学科现状:

近年来,按照学校和医院的要求,我科积极实施精品学科建设,在人才建设、药品供应、药学服务、教学、科研等方面都取得了很大的进步,学科建设走上了健康发展的轨道,但和医院发展的需求相比、和优势学科相比、和军内、国内同等规模的医院药剂科相比,学科建设存在很大差距,学科整体水平仍然较低。

1、学科定位:在2009年学校精品学科评估中,在全校排名较后,属于第三层次,总体实力与优势学科相比差距较大。在军内和国内同等规模医院药剂科中,学科发展整体水平处于二流水平,与本身所处的位置不相符。

2、人才队伍建设:我科共有人员110人,其中博士3名、硕士10名,能够开展一定的科研工作,但由于科室科研积淀少,整体科研实力有待进一步加强。

3、近年科研主要成绩:承担省部级以上课题9项,经费199.6万元;已结题省级1项,目前在研军队特需药课题1项,国科金2项,省级课题5项。以药剂科为第一署名单位发表SCI论文2篇;主编专著5部;2篇论文获陕西省科技论文一等奖;1人任陕西省药学会临床药学分会副主委。

4、存在问题和不足:缺少精英人才,学科队伍的潜力有待进一步发掘,学科领军人员的综合能力还需进一步提高。仅有1名同志任省级学会专业分会副主委,学科缺少影响力。没有独立教学任务,高等级课题数量少,没有任何等级成果奖,论文发表数质量依然不高,学科方向尚需进一步凝练。实验室硬件建设有待进一步加强,需尽快购置液质连用仪等高端设备。