当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

学科简介:

 

药剂科由原延安中央医院药房发展而来,1984年对外称唐都医院药剂科。经过30多年不断发展,已成为集药品保障供应、制剂研发生产、药学科研、药事管理、临床药学、药学教学为一体的综合学科。
科室各类工作人员260名,高级职称9名,中级职称31名,博士8名、硕士51名,硕士生导师5名,在读研究生11人。本科以上学历人员占90%以上,形成了良好的人才梯队。近年来,在以张琰主任为首的科室班子领导下,始终把精品药学作为工作标准,以科学发展观指导药学实践,以新思维谋划科室建设,以大药精诚,全心为患的学科文化、以精品药学服务团队的共同愿景,全科人员群策群力,锐意进取,学科建设实现了跨越式发展。
1、医疗保障
为更好的服务临床,2011年组建军人药房、2012年成立脑科药房、同年6月开展基因检测技术、9月静脉用药调配中心正式运行临床药学中心及药事管理中心负责全院合理用药监控、特殊药品管理、门诊处方点评和抗菌药物临床应用监测等工作。
制剂中心下设中药制剂室、普通制剂室、制剂库、药检室、实验室六个部门。拥有医院特色制剂100多种, 20145月制剂中心获批首个全军区域性制剂中心试点建设单位,中心按照GMP标准设计,遵行GMP管理模式,环境规范化,工艺标准化,工作人性化,效率最大化,承担驻陕地区军队医疗机构制剂的配制和保障任务,也成为医院新制剂的发源地,承担医院特色制剂及新药的研发。
2、教学培养
科室拥有药学硕士专业学位及学术学位授权,硕士生导师5名,研究方向包括个体化用药及评价、制剂工艺和质量标准研究、中医药防治肝损伤及机制研究、药物作用机制及临床应用评价、药物研发与评价、药物代谢动力学研究、代谢性相互作用及合理用药、药事管理。承担继续教育授课任务、进修生实习生带教工作及基层医院医护人员各种培训。此外,科室成立了继续教育小组,负责科室人员继续教育及学员教学质量的持续提高。
2011年获批卫计委临床药师培训基地,开展抗感染、内分泌专业、ICU及通科4个专业临床药师培训工作。2014年承担全军首届带教临床药师教学培养工作、全军药剂学培训班和陕西省合理用药培训班的教学工作。此外,基地与美国伊利诺伊大学芝加哥分校建立友好合作关系,每年选派临床药师赴美培训。基地拥有14名专职床旁临床药师,3名带教药师,6名获得卫计委岗位技能培训资质的药师。8名临床药师均拥有硕士以上学历,其中博士1名,博士后1名。临床药师们在各类学术活动中获得一系列成绩及荣誉:在全国金钥匙杯临床药师案例演讲比赛中夺得第一名;连续两年在紫禁城国际药师论坛青年药师辩论赛中摘得桂冠;获得中国药学会优秀药师称号,编撰了全军首部临床药师培训专业指南,出版2部合理用药专著等。
3、科研发展
科室下设药理实验室、药剂实验室、分析实验室、细胞实验室及动物室。重点开展了与临床药学相关的药理学机制研究、中药物质基础研究,中药药效及分子作用机制研究、药剂学与药代动力学研究以及大病种和慢性病合理用药机制研究。发表SCI论文25篇,中文核心期刊300篇;获国家、省及院级课题38项;主编或参编著作26部;获国家、省级各类奖12项;获国家发明及实用专利8项。
2016年科室继往开来,创新发展,与第四军医大学药理学教研室合作共同成立“第四军医大学精准药学与创新药物研究中心”围绕国家和军队重大需求,瞄准国际生命科学发展的前沿领域以及药物研究的重要科学问题,开展创新药物基础和应用研究,发展药物研究新理论、新方法和新技术。着重在药物基因组学与个体化药物治疗方案等方面开展精准化药学研究。
唐都医院药剂科正以新的姿态、新的起点,进入快速发展轨道,我们将秉承大药精诚,全心为患的文化理念,锐意进取、创新发展,为临床和患者提供全面优质药学服务。